Il ColFondo (chiamato anche SUR LIE) è il vino della tradizione di Valdobbiadene ed è prodotto
dalla maggior parte delle piccole aziende della zona. Alla produzione di questo
vino si utilizza la tipica uva della
zona storica di Valdobbiadene, la Glera. Vendemmiata ben matura viene
vinificata e fermentata, il freddo invernale arresta la fermentazione che
riprenderà con il rialzo termico primaverile. L’imbottigliamento avviene tra
marzo e aprile a cui segue la fermentazione e la maturazione sui lieviti. Ogni bottiglia
di colfondo è unica, in quanto rifermentata singolarmente in modo naturale
conferendo a questo vino i classici profumi di lievito, crosta di pane e note
fruttate dando complessità e pienezza olfattiva, struttura e mineralità. Ogni annata
si differenzia dalle altre e l’età delle bottiglie incide sull’equilibrio del
vino, questa tipologia di “Prosecco” è quella più longeva. Il Colfondo prodotto
a Valdobbiadene o Asolo può essere dichiarato DOCG se viene tappato con tappo a
sughero e posta apposita fascetta di stato, molti produttori della zona lo
producono come Prosecco DOC TREVISO o vino bianco, rifermentato in bottiglia e
questo per utilizzare il tappo a corona che consente al vino la massima
riduzione. Il Colfondo va servito ad una temperatura di 8°C scaraffato quindi
limpido, anche se c’è chi lo serve torbido. Il periodo ideale per il consumo va
da metà ottobre in poi.
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