giovedì 31 ottobre 2013

VINO: BISOTTO (LN), PROSECCO NON SI TOCCA GUERRA FRA ITALIA E CROAZIA



(AGENPARL) - Roma, 26 ott - Caso Prosek, a Strasburgo dibattito al vetriolo tra l'on. Bizzotto e gli europarlamentari croatI. PROSECCO, GUERRA ITALIA-CROAZIA AL PARLAMENTO EUROPEO. BIZZOTTO: "L'UE È STATA CHIARA, IL PROSECCO NON SI TOCCA"La guerra del Prosecco tra Italia e Croazia infiamma le aule del Parlamento Europeo e segna un punto importantissimo a favore dei circa 8 mila produttori di Prosecco presenti sul nostro territorio.Per la prima volta, ed in modo del tutto inedito, la querelle Prosecco veneto-Prosek croato è andata prepotentemente in scena a Strasburgo nel bel bezzo della seduta Plenaria del Parlamento UE e ha visto duramente contrapposti tre eurodeputati croati e l'europarlamentare leghista Mara Bizzotto, vicesegretaria veneta della Lega Nord.Il tutto sotto gli occhi attenti del Commissario UE all'Agricoltura Dacian Ciolos che, dopo il serrato botta e risposta, nelle sue conclusioni ha dato ragione in modo inequivocabile alle tesi sostenute dall'onorevole Bizzotto."Ciolos è stato chiarissimo: le regole sono trasparenti e vanno rispettate da tutti i produttori, anche da quelli croati, e non si possono fare eccezioni" spiega l'eurodeputata Bizzotto, che aggiunge: "Dato che queste regole sono chiare, è giunto il momento di dire basta alle assurde pretese dei croati: il vero Prosecco è quello prodotto nelle nostre terre, l'unico tutelato dalle norme comunitarie e che vanta denominazioni DOC e DOCG".L'europarlamentare veneta, unica italiana intervenuta in Aula per ribattere ai croati, già a giugno aveva presentato un'interrogazione urgente alla Commissione UE sul caso del Prosek croato, ricevendo ampie rassicurazioni dall'esecutivo UE circa la tutela della denominazione italiana Prosecco. Concetto ribadito ora, in modo esplicito, dal Commissario Ciolos in persona durante il dibattito parlamentare."Prosek e Prosecco non hanno nulla in comune, se non questa pericolosissima assonanza che i croati vorrebbero sfruttare per confondere i consumatori europei, creando ingenti danni economici e d'immagine ai nostri produttori di Prosecco" - rincara l'on. Bizzotto."I croati se ne facciano una ragione: esistono delle regole chiare e trasparenti sulla tutela delle denominazioni di origine protette, che mirano a tutelare i vini di qualità dalle imitazioni prodotte all'estero - conclude Mara Bizzotto - L'esito di questa disputa nell'emiciclo di Strasburgo e le parole di Ciolos sono un altro importantissimo punto che abbiamo segnato a tutela del nostro Prosecco, simbolo per eccellenza del vino Made in Italy e Made in Veneto, che ogni anno muove un giro d'affari di oltre un miliardo di euro".

FINALISTI SPARKLE 2014 DELLA DENOMINAZIONE CONEGLIANO VALDOBBIADENE

Siamo alle finali della 12a edizione della guida Sparkle, dedicata ai migliori vini spumanti secchi. Ecco la lista dei finalisti della denominazione Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, domani i finalisti delle altre denominazioni e del resto d'Italia.

martedì 29 ottobre 2013

VeneziaEventi e marcomerotto.com sono alla Biennale del Gusto a Venezia (piano 1 desk 5)

Dal 26 al 29 ottobre 2013 Veneziaeventi partecipa a "GUSTO – Biennale Dei Sapori E Dei Territori" che si svolgerà presso il Venezia Terminal Passeggeri.
Vi aspettimo al 1° Piano Desk N. 1-2-3-4-5 e con noi ci saranno anche queste Aziende :

Trattoria Baccalàdivino di Franco Favaretto
Tagliapietra & Figli  S.R.L.
MarcoMerotto.com con una selezione di piccoli Produttori di Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore
Az. Ag. Vicentini Agostino
Vi aspettiamo per tante degustazioni e per partecipare al nostro gioco della Cartolina per VINCERE tanti prodotti enogastronomici !
Ma come funziona il Gioco della Cartolina ?
1°) Vieni a Gusto e sali al primo piano e vieni al nostro Desk N. 1 e chiedi " Posso avere la cartolina e partecipare al Gioco?
2°) Compila il modulo lasciando la tua e mail e il nome per iscriverti alla nostra Newsletter di Veneziaeventi e ovviamente firmi l'autorizzazione dei dati personali
3°) Fai la foto con la cartolina in mano e la pubblichiamo sulla nostra pagina di Facebook ( se non vuoi essere fotografato basta la mano con la cartolina in mano )
4°) Ritira il tagliando con il tuo Numero  !
5°) Ogni 2 ore a partire dalle 12.00 - 14.00 - 16.00 e 18.00 estrarremo un numero che vincerà subito i prodotti in palio quel giorno.Per esempio si potranno vicere : delle bottiglie di Prosecco DOCG, una bottiglia di Soave e altri prodotti eno-gastronomicii !
Insomma ti spettiamo per farti degustare i vini presenti delle Aziende presenti e poi giocare e vincere ! :)
Tutti i prodotti che saranno esposti delle aziende sono in vendita e quindi potete assaggiare e comprare !
Per il PROGRAMMA COMPLETO DELLA BIENNALE DEL GUSTO
Visita il sito http://www.biennaledelgusto.it/cose/programma Apertura al pubblico
Tutti i giorni
Ore 10.00 – 19.00 BiglietteriaBiglietto d’ingresso € 15

Residenti a Venezia sconto del 50%

abbonamento per 4 giorni € 40

I bambini sotto i dieci anni di età entrano gratuitamente.
L’orario della biglietteria è dalle 10.00 alle 18.30 Terminal PasseggeriIl Terminal si trova all’uscita del Ponte della Libertà e a pochi chilometri dall’Aeroporto Internazionale Marco Polo e dalle Autostrade A57 e A4,  comodamente raggiungibili sia via acqua che via terra, con mezzi pubblici o privati e con ampi parcheggi a disposizione.    
Dal centro città:
    500 mt. da Piazzale Roma (10 minuti a piedi);
    1 min con People Mover    Dall’aeroporto:
    13 Km dall’Aeroporto internazionale di Venezia “Marco Polo”
    44 Km dall’Aeroporto internazionale di Treviso    Dalla stazione ferroviaria:
    1 Km da Venezia “Santa Lucia”

    9 Km da Mestre


PRODUTTORI SELEZIONATI DA MARCOMEROTTO.COM

1.      CANEVA DA NANI
AZIENDA AGRICOLA CANELLO GIOVANNI - P.I.01390910261- Via
AZIENDA AGRICOLA CANELLO GIOVANNI
Via Pecol Ors,14 31049 GUIA DI VALDOBBIADENE 14
(TV) TEL: +39 0423/900242 FAX: +39 0423/900242

Nata agli inizi degli anni ’70 “CANEVA DA NANI” è un’azienda agricola a conduzione famigliare. L’esperienza maturata negli anni ha consentito a NANI di mantenere la tradizione del “VIN COL FONDO” e nello stesso tempo, di offrire un prodotto tipico,  genuino e di qualità. Il vino che produciamo è il frutto solamente dell’uva che raccogliamo nei vigneti di nostra proprietà. Giovanni (NANI) Guerrina (GUERA) ed i figli Enrico e Massimo saranno lieti di accogliervi con la cordialità tipica della nostra terra, in “Caneva” per bere un “ombra” in compagnia.

Vini: Vin Col Fondo, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry, Glera Metodo Classico

2.      VALDIVINA

Azienda Agricola Valdivina
Strada Nuova delle Grave 8,
S. Stefano di Valdobbiadene (TV)   - ITALIA -
Telefono:   +39 0423 900116       Cellulare:    +39 346 2107877E-mail:   info@valdivina.it
Fin dalla seconda metà dell’800 la famiglia Adami è storia di quest’area, da quando il trisnonno Abele, detto "dei Casel", cominciò a produrre, secondo le testimonianze del tempo, uno dei primi "Vin Col Fondo" del comprensorio.
Il nipote Abele, assieme alla moglie Elisa, entrambi mossi da una grande passione per la propria terra, agli inizi degli anni settanta, partendo da un piccolo podere, fondarono una piccola azienda agricola, denominata appunto Valdivina, sita nella fr
azione di S.Stefano di Valdobbiadene, cuore del Prosecco Valdobbiadene DocgOggi Abele e i suoi figli, Simone e Massimo, coltivano vigneti di proprietà esclusiva, dai quali si ricavano le pregiate uve "glera", elemento base nella produzione del pregiato Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore. Il podere, negli anni, è stato incrementato progressivamente con delle piccole acquisizioni: attualmente l'azienda possiede circa 15 ettari di superfice, di cui 4 coltivati a vigneto.
Le dimensioni umane dell'azienda permettono di seguire con accuratezza i vitigni, garantendo la qualità dell'intero ciclo produttivo, non dimenticando che gran parte dei vigneti è posta su pendii impervi e faticosi, dove tutte le operazioni vengono eseguite manualmente, con conseguenti maggiori dispendi in termini fisici e temporali rispetto ai territori pianeggianti.
è però in questo tipo di territorio che si ottengono i migliori risultati dal punto di vista qualitativo, aspetto questo che continua a spingere l'azienda a credere fermamente nel proprio territorio collinare. 


Vini: Vin Col Fondo, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut, Prosecco DOC Treviso Extra Dry



3.      MONGARDA

Azienda Agricola Mongarda
Via Canal Nuovo 8
31010 Col San Martino (TV)
Tel e Fax : 0438 989168
Skype : mongarda.winery
info@mongarda.it
www.facebook.com/mongardawines

L'Azienda Agricola Mongarda ha sede a Col San Martino, un piccolo paese storicamente noto per la qualità delle uve prodotte nei suoi vigneti, ed è proprio qui che Bruno Tormena ha intrapreso, nel 1978, il lavoro di vignaiolo. L'azienda dispone di vigneti, che giacciono sulle colline di diversi comuni della zona del Valdobbiadene Prosecco DOCG . Le diversità pedoclimatiche di ciascun vigneto permettono di ottenere vini dalle diverse caratteristiche. Le partite d'uva quindi vengono divise per zona d'origine. I migliori vini base ottenuti vengono utilizzati per le nostre bottiglie, senza mischiarli in modo da trasmettere nel bicchiere le caratteristiche che ogni zona ha da esprimere. Molta importanza è data alle tecniche viticole. Non forzando la vite ad una produzione elevata, ma cercando di mantenerla nel suo equilibrio fisiologico, si ottengono così uve sane con eccellenti caratteristiche organolettiche che garantiscono al consumatore un prodotto genuino. La filosofia aziendale è quella di mantenere integre le qualità dell' uva Glera, proveniente, per la quasi totalità dai vigneti di proprietà . Per realizzare questo obbiettivo, in vigneto e per tutte le fasi dalla vinificazione si cerca di trattare il prodotto con la maggior delicatezza possibile.

VINI: Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry, Mongarda Col Fondo



4.      LE RIVE DE NADAL

Azienda Agricola "Le Rive de Nadal"
di Stefano Guizzo
via dei Cavai, 42
31010 Farra di Soligo  TV
ITALY
info@lerivedenadal.com
info-line  +39 393 8967316

Dal triangolo aureo S. Pietro di Barbozza, S.Stefano, Campion alle incantevoli "rive" di Guia, Col San Martino e Farra di Soligo, del Felettano e del Coneglianese è tutto un mosaico di vigneti e cantine; gente che coltiva la vite per tradizione a prezzo di molte fatiche e sacrifici, rispettosi della terra, con amore vinifica l’uva e cura il suo vino: il Prosecco superiore DOCG Conegliano e Valdobbiadene.
Nel susseguirsi di colline, che allungano i vigneti ed il verde dei boschi verso la pianura trevigiana, si snoda da Conegliano a Valdobbiadene la strada del Prosecco Superiore DOCG, ed è proprio nel suo centro, Farra di Soligo, che nel 2008 nascono Le Rive de Nadal, in memoria del nonno Natale che fino ad allora aveva condotto l’azienda di famiglia. I vigneti della nostra azienda sono localizzati nel comune di Farra di Soligo, distribuiti tra la pianura e le lussureggianti colline con pendenze in alcuni casi superiori al 70%  ed un altezza che varia dai 150 m ai 360 m s.l.m. con esposizione Sud.
La struttura del terreno, poco profondo, è costituita da rocce sedimentarie mescolate con argille (silicati di ferro e alluminio), ottima la mineralità che conferisce particolarità alle nostre uve. 
Nelle nostre colline, la meccanizzazione diventa un utopia, si lascia spazio solo alla forza dell’uomo, al suo ingegno e al sudore della fronte, in poche parole “viticoltura eroica”. 

VINI: Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut, vino col fondo



5.      MALIBRAN

Azienda Agricola MALIBRÁN
Via Barca II°, 63 - 31058 Susegana (TV)
Tel 0438.781410 - Fax 0438.480978
info@malibranvini.it
Il passato di un'azienda racconta la Sua storia e determina il presente. Si parla di storia di Viticoltori.
Gregorio, il filosofo della terra, a cui abbiamo dedicato l'extra dry “Gorio”, Girolamo detto “Momi” passione pura per il Prosecco, ed infine Maurizio, spumantista per indole.
Tre uomini che zolla dopo zolla, vite dopo vite, bottiglia dopo bottiglia, raccontano la storia di una terra... un vitigno.. un vino... Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore.
Malibran riservato a chi sa scegliere! La nostra proprietà si estende per 7 ettari di vigneti interamente coltivati a Glera ( l’antico nome del vigneto Prosecco ) in una zona collinare che circonda la cantina. Particolare attenzione viene dedicata al lavoro svolto in campo poiché è la prima fase essenziale per poter raggiungere alti livelli qualitativi nella produzione del Prosecco Superiore. Abbiamo abbracciato una filosofia di coltivazione che si basa su un’agricoltura sostenibile, il tradizionale lavoro a mano e la passione e il rispetto per la natura e i suoi cicli espressione evoluta delle nostre origini contadine.
 Storicamente la cantina era situata all’interno del vecchio granaio, fulcro dell’attività contadina del borgo rurale “Sottoriva”. L’edificio è stato recentemente ristrutturato e ampliato per fare spazio alla nuova struttura centro dell’attività di vinificazione e produzione degli spumanti Prosecco Superiore. L’equilibrio tra modernità e tradizione, un continuo dialogo tra passato e presente, contraddistinguono non solo l’edifico ma anche le tecniche di vinificazione e spumantizzazione nostre proprie, dando origine a vini equilibrati che non perdono mai il loro legame con la terra e le loro origini.

Vini: Valdobbiadene DOCG frizzante Sottoriva “Sur Lie”, Cinquegrammi Valdobbiadene D.O.C.G. Spumante Brut, Millesimato Valdobbiadene D.O.C.G. Spumante Dry 



6.      NICOS

Azienda Agricola BRUSTOLIN NICOS
Via Calle Lunga, 12/A
31020 Colbertaldo di Vidor (TV) – Italia

  
La famiglia Brustolin è una piccola realtà agricola che cerca di produrre il vino di Valdobbiadene con la massima tipicità possibile.
Possiede circa cinque ettari e mezzo di vigneto, divisi in tre crus di eccellenza, tutti compresi nel territorio di Colbertaldo.
Ogni  lavoro in vigna viene eseguito rigorosamente a mano.
Per preservare la vitalità del terreno vengono eseguite concimazioni con sostanza organica.
Lo sfalcio dell’erba è manuale, senza alcun utilizzo di diserbanti chimici.
L’ambiente di alta collina, sano e ventilato, consente di ridurre notevolmente i trattamenti contro la peronospora e le altre malattie della vite.
La vinificazione si basa sul rispetto totale dell’uva, evitando di aggiungere al vino alcun prodotto “estraneo” al frutto della vite, oltre ad una modestissima solfitazione.

VINI: Valdobbiadene Prosecco Superiore  Spumante Extra Dry DOCG “vigna di romano” e il “col fondo”.


7.      ROMOLO FOLLADOR

Azienda agricola Romolo Follador
Via del Mass, 7
Località Follo
Santo Stefano di Valdobbiadene
Tel. e Fax: +39 0423 900569

Nel cuore dell’ alta Marca Trevigiana, tra le gioiose colline valdobbiadenesi, vi è il piccolo borgo del Follo, ai piedi della frazione di Santo Stefano, dov’ è sita l’ azienda ROMOLO FOLLADOR. Essa nasce da una grande passione e tradizione vitivinicola grazie all’ intuizione di Romolo, che la fonda negli anni ‘50. L’ arte viene poi tramandata ai figli, Oliviero e Gilberto, ed ai nipoti, che con entusiasmo seguono l’ intera filiera produttiva, dalle proprie vigne alla vendita diretta, attraverso una accurata selezione manuale delle uve e una sapiente cura delle fasi di vinificazione. Le modeste dimensioni aziendali garantiscono l’ottenimento di un prodotto pregiato e  caratterizzano un mercato rivolto ad una clientela che direttamente in cantina può scegliere il vino sfuso per l’ imbottigliamento domestico o uno tra i nostri raffinati prodotti che accompagneranno eccellentemente i pasti o le occasioni più importanti.

VINI: Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut, TERMEN colfondo


8.      MOSTRA VALDOBBIADENE DOCG COL SAN MARTINO

Le più vecchie notizie sull'iniziativa primaverile legata al Valdobbiadene D.O.C.G. di Col S. Martino parlano di una "Festa del Vino", organizzata da alcuni amici che per due giorni si mettevano su un banchetto all'esterno della chiesa per distribuire a quanti uscivano un buon bicchiere di vino, all'insegna dell'amicizia e della voglia di divertirsi insieme con semplicita. Tale festa inizia nel 1949 e anticipa per alcuni anni quella che sarà poi la vera e propria mostra, la cui data ufficiale va fatta risalire al 1957, anno di fondazione della locale Pro Loco, che ancor'oggi ne promuove e cura la realizzazione. Ma c'è anche un racconto, a metà tra storia e fantasia popolare, che ci narra l'origine di questa festa. Leggenda vuole infatti che un tempo, quando ancora i vigneti erano lasciati per lo più alla libera disposizione della natura, vi fosse proprio tra le colline sopra Col S. Martino, un piccolo terrazzamento curato con ordine e dedizione da un tale "Mastro Bortolo". In questo terreno veniva prodotto un vino dalle qualità sorprendenti, chiamato per la sua bontà e qualità "l'elixir Valdobbiadene D.O.C.G.". La 57^ edizione della Mostra del Valdobbiadene D.O.C.G. di Col San Martino, la più antica della Marca Trevigiana. Come ogni anno l’appuntamento si ripropone all’inizio della primavera, tra le nostre splendide colline ricoperte dai vitigni e con gli alberi in fiore. Anche quest’anno saranno molti gli appuntamenti e gli avvenimenti che faranno da contorno a questa manifestazione.

VINI: Selezione dei migliori Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore alla Mostra 2013 

BRUT

 MEROTTO Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut "BARETA"  - 0438/989000
 ARMAN Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut - 0438/989044
 ANDREOLA Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut "26° PRIMO" - 0438/989379
EXTRA DRY

 RONFINI LEONARDO Valdobbiadene DOCG Prosecco Sup EXTRA DRY - 0438/989614
 FERRONATO DENIS Valdobbiadene DOCG Prosecco Sup EXTRA DRY - 349/1320973
 FERRONATO FRATELLI Valdobbiadene DOCG Prosecco Sup EXTRA DRY 0438/989636
 PEDERIVA ALESSANDRO Valdobb. DOCG Prosecco Sup EXTRA DRY - 0438/898356
 BRANCHER Valdobbiadene DOCG Prosecco Sup EXTRA DRY 0438/898403
        
        



giovedì 25 luglio 2013

Irrigazione di soccorso

Si sperava nella pioggia per raddrizzare una situazione siccitosa e concedere ai produttori un po di tregua dopo una primavera ad elevata piovosità, la grandine ed ora il secco invece le previsioni meteo di 3, 6mm sono state rispettate alla lettera, e non bastano ad alleviare le sofferenze della vite. Questo riporta all'attenzione quanto l'elemento acqua sia sempre più importante per produrre uve e vini di qualità, nei prossimi anni è indispensabile provvedere alladeguamento dei nostri vigneti e rive razzionalizzando l'acqua e dosandola nei periodi critici. Un aiuto deve venire anche da amministratori e consorzi di bonifica, se vogliamo tener alto il valore qualitativo di questo prodotto!