venerdì 8 febbraio 2013

DEGUSTAZIONE RABOSO DEL PIAVE: UN VINO NOBILE


DEGUSTAZIONE RABOSO DEL PIAVE: UN VINO NOBILE

MOSTRA VALDOBBIADENE DOCG COL SAN MARTINO
MERCOLEDI 10 APRILE 2013 ORE 20.30

Il Vino Raboso Piave
 Il Raboso è un vino di antichissime origini, che viene prodotto da uno dei rari vigneti presenti nel NordEst dell'Italia prima dell'avvento di Roma. Lo conferma Plinio il Vecchio nella sia Naturalis Historia,  affermando che in quest'area si produceva llora il Picina omnium nigerrima (vino di colore simile al nero della pece), antenato quindi del Raboso, del Terrano, del Refosco e del Friularo. Caduto l'impero romano e con esso il culto della vitivinicoltura, occorre attende i tempi nuovi, quando Venezia estende la sua civiltà in terraferma, per ritrovare il ricordo di questo vino. Nel 1679, il trevigiamo Jacopo Agostinetti, giunto all'età di 83 anni, scrive un volume di memorie che si intitola "Cento e dieci ricordi che formano il buon fattor di villa" ed alcuni di questi ricordi riguardano proprio il vino Raboso. "Qui nel nostro Paese - scrive nel ricordo 24 - per lo più si fanno vini neri per Venezia di uva nera che si chiama recaldina, altri la chiamano Rabosa per esser uva di natura forte". Il Carpenè, uno dei fondatori della Scuola Enologica di Conegliano, cita in una sua relazione del 1871, la Rabosa nera fra le prime uve da lui sperimentate per la vinificazione ed aggiunge che è forse la più importante varietà del Veneto: questo ci permette di affermare che a quel tempo doveva essere molto diffusa. L’importanza di questa vite, deve aver però subito in quei tempi un certo declino, poiché nel Bollettino Ampelografico del 1885 si legge tra l’altro che “questo tipo di vino aveva una assai maggiore importanza che al presente… Trovansi memorie di simili vini (miscele di più tipi, tra cui il Raboso) inviati con gran plauso all’estero: in cantine di ricchi inglesi si trovarono ancor non molti anni addietro bottiglie di questo vino donato e procurato dagli ultimi ambasciatori della Repubblica veneta”.
1.     RABOSO FRIZZANTE (AZ. BELLUSSI)
2.     RABOSO DOC PIAVE (CONFRATERNITA- AZ.SANDRE)
3.     MALANOTTE PIAVE DOCG (CASA ROMA)
4.     MALANOTTE PIAVE DOCG (GELSAIA – GIORGIO CECCHETTO)
5.     RABOSO PASSITO (BONOTTO DELLE TEZZE)

LA SERATA SARA’ GUIDATA DAL PROF. VANINO NEGRO, DOCENTE DI DEGUSTAZIONE ENOLOGICA PRESSO L’UNIVERSITA’ DI PADOVA
COSTO DELLA DEGUSTAZIONE con brochure, E BUFFET FINALE CON ASSAGGIO VALDOBBIADENE DOCG
 € 14,00  
Prenotazione obbligatoria per info  Marco Merotto cell. 348-3105559,
          Delegato ONAV Luca Barbon 346-0101722

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